new server

Status
Not open for further replies.

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
Perché probabilmente hai una scheda madre / scheda di rete che supporta più link Lan contemporaneamente (utile solo in casi particolari). Occhio a verificare che gli HD non siano sotto alcun raid ma che FN vi abbia accesso diretto (da un rapido sguardo mi è parso di leggere di un controller raid LSI nell'annuncio)

P.s. ma la ram è ECC???

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
si
DDR3-1333 ECC (PC3-10600)

c e una guida per comunicare tra Windows e freenas ??
come per il precedente server mi interessa metterci all interno file video e utilizzo plex come programma, ma non riesco a comunicare con il server
 
Last edited:

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
di solito i servers (servitori) rispondono a più client e quindi nasce l'esigenza di aver più banda per asservire le richieste di moltecplici clients...FreeNAS, come tanti altri servers, ha la possibilità di aggregare più schede di rete come fosse una, attraverso protocolli specifici di aggregazioni rivolti verso 2 scopi, ridondanza o velocità.
Ahinoi questi protocolli devono essere gestiti non solo dalle schede del server ma anche da agli apparati che stanno in mezzo e che permettono l'interoperabilità tra clients e servers ovvero gli switches multiporte.
Spesso però gli switches che hanno queste possibilità sono apparati di fascia medio alta, e che difficilmente si usano nelle realtà domestiche.
I protocolli usati rispondono a delle specifiche ferree, ma potresti trovare varie diciture per questa specifica necessità di aggregazione, e cioè LaG (link aggregation Group) o protocolli Lacp (link Agg. control protocol se non sbaglio), Trunk port sui Cisco su specifici protocolli.
Naturalmente da miei test effettuati con freenas e plex, un client che accede per musica a 24bit e 96khz (quindi parliamo di grossi file e ampia banda) non genera più di 10/20mbit/sec di banda, quindi anche 2/4 clients simultanei non satureranno mai una porta server da 1gb. Certo è che se invece di usare un file audio accedi per un file video da 4k di risoluzione il discorso cambia, e qui potrebbe servirti una infrastruttura (switches e cablaggio cat6) specifica.
Passiamo alla domanda tra Windows e FreeNAS...
certo e avviene tramite molteplici protocolli di rete, quindi sii più specifico e ti spiegheremo cosa e come fare.
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
premessa....non conosco protocolli, ne tantomeno la materia......
il mio lavoro e completamente diverso,
detto questo per me questa e la seconda esperienza con sistemi server.
Il mio utilizzo e creare un server per uso casalingo dove posso mettere i miei file film....musica ed altro e attraverso il programma plex vederlo dentro casa o sul mio cellulare,
dal mio pc Windows invio i file sul mio server(QUESTA PROCEDURA NON RIESCO A FARLA) presente nella stessa rete e creo successivamente le librerie con plex...cosa che gia facevo con il mio vecchio server.
grazie.
adesso allo stato attuale ho freenas 11.1
 

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
di solito i servers (servitori) rispondono a più client e quindi nasce l'esigenza di aver più banda per asservire le richieste di moltecplici clients...freenas, come tanti altri servers, ha la possibilità di aggregare più schede di rete come fosse una, attraverso protocolli specifici di aggregazioni rivolti verso 2 scopi, ridondanza o velocità.
Ahinoi questi protocolli devono essere gestiti non solo dalle schede del server ma anche da agli apparati che stanno in mezzo e che permettono l'interoperabilità tra clients e servers ovvero gli switches multiporte.
Spesso però gli switches che hanno queste possibilità sono apparati di fascia medio alta, e che difficilmente si usano nelle realtà domestiche.
I protocolli usati rispondono a delle specifiche ferree, ma potresti trovare varie diciture per questa specifica necessità di aggregazione, e cioè LaG (link aggregation Group) o protocolli Lacp (link Agg. control protocol se non sbaglio), Trunk port sui Cisco su specifici protocolli.
Naturalmente da miei test effettuati con freenas e plex, un client che accede per musica a 24bit e 96khz (quindi parliamo di grossi file e ampia banda) non genera più di 10/20mbit/sec di banda, quindi anche 2/4 clients simultanei non satureranno mai una porta server da 1gb. Certo è che se invece di usare un file audio accedi per un file video da 4k di risoluzione il discorso cambia, e qui potrebbe servirti una infrastruttura (switches e cablaggio cat6) specifica.
Passiamo alla domanda tra Windows e freenas...
certo e avviene tramite molteplici protocolli di rete, quindi sii più specifico e ti spiegheremo cosa e come fare.

!) tutto giusto, aggiungerei, solo per chiarezza, che il LAG e LACP in FN funzionano diversamente da quello che potrebbe essere il loro normale uso...ovvero funzionano solo nel caso di tantissimi clients che accedono in contemporanea al server, per bilanciare il carico di lavoro, ma non per raddoppiare la banda: per essere chiari, 4 LAN da 1Gbit, daranno sempre una velocità di collegamento totale di 1Gbit e non 4Gbit come uno potrebbe essere erroneamente portato a pensare

2) per collegare FN a windows utilizza la condivisione tramite SAMBA, qui una guida
 

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
premessa....non conosco protocolli, ne tantomeno la materia......
il mio lavoro e completamente diverso,
detto questo per me questa e la seconda esperienza con sistemi server.
Il mio utilizzo e creare un server per uso casalingo dove posso mettere i miei file film....musica ed altro e attraverso il programma plex vederlo dentro casa o sul mio cellulare,
dal mio pc Windows invio i file sul mio server(QUESTA PROCEDURA NON RIESCO A FARLA) presente nella stessa rete e creo successivamente le librerie con plex...cosa che gia facevo con il mio vecchio server.
grazie.
adesso allo stato attuale ho freenas 11.1

se ho ben inteso, vorresti spostare/copiare la tua libreria multimediale sul NAS ed utilizzare Plex per vedere, giusto?
per la copia, utilizza SAMBA come scritto sopra, oppure anche un collegamento FTP (io uso filezilla su windows)
per plex, spero tu vorrai utilizzare il plugin da installare su FN e non sui singoli client (PC)
 

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
un paio di domande prima...
hai gia installato plex?
e già attivo e raggiungibile come servizio e pagina web specifica di plex?
hai gia creato le shares/datasets/accounts permissions sul server e sono raggiungibili da Windows?
La guida indicata da Enemy è chiara e procedurale, basta che la segui passo passo e risolvi il primo problema.
Se invece hai problemi con le shares, spiega meglio che tipo di errori hai e perché non riesci ad accedere alle shares
spero non ti offenda se ti do alcune basi, se clicchi il tasto Windows+r e poi scrivi \\ip-del-server-nas\nome-della-share e clicchi su ok, cosa succede? (\ backslash accanto il tasto 1, mentre / è slash cioè shift+7 e sarebbe errato e differente)
 
Last edited:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
sto facendo un casino come posso togliere plex ripetuti ?
 

Attachments

  • Immagine.png
    Immagine.png
    185.8 KB · Views: 275

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
sto facendo un casino come posso togliere plex ripetuti ?
Decisamente... :D
Elimina jail

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
 

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
se le hai create dai plugin in automatico devi cancellare i plugins, dalla pagina plugin di FreeNAS, se invece le hai create dalla pagina jails, appena le selezioni vedrai un tasto cancella...se anche sono state create in automatismo via plugin ,a le continui a vedere, distruggi i dataset "jails" dalla pagina "storage" e scompariranno
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ok fatto grazie.....cancellate
ma adesso al momento che cerco di collegarmi mi da questo errore
 

Attachments

  • 1Immagine1.jpg
    1Immagine1.jpg
    162.5 KB · Views: 260

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
se vedi il server FreeNAS, suppongo lo raggiungi...hai creato la Windows share su FreeNAS?dalla foto direi di no....
lo fai andando su storage->selezioni fabri (il secondo fabri cioè tra il primo fabri e jails) e clicchi su "create dataset" che è la penultima iconetta in basso (sembra un foglio excell con un più in alto a dx della miniatura icona)
dai un nome al dataset, es. "archivio video" (o audio etc)
i parametri da cambiare sono "share type" e scegli "Windows" e poi clicchi su ok (cioè crea il dataset)
a questo punto nella struttura di fabri->fabri-> troverai anche "archivio video" (o come hai chiamato il dataset)
lo selezioni e vedi i permessi che dovrebbero essere proprietario root e Group wheel...
adesso creiamo l'utente: vai su account (il primo della lista sulla pagina web)e aggiungi utente, e id utente lo lasci a 1000, e scrivi la username dell'utente, Fabrizio per esempio.
naturalmente riempi il campo password e conferma password.
clicchi su ok per creare l'utente.
Ritorni su storage e selezioni il dataset "archivio video" e clicchi su "permission", la prima iconetta in basso a sx (3 dischi impilati con una chiavetta) e imposti come proprietario l'utente Fabrizio, e in basso attiverai anche "imposta permessi in modo ricorsivo" clicchi su ok.
Adesso vai su condivisioni e aggiungi una condivisione Windows, e nel "path" selezionerai /mnt/fabri/fabri/archivio video (è un menù a tendina con la struttura del dataset appena creato), darai un nome alla share "archivio video" e poi clicchi ok.
Fatto questo da Windows esegui il comando(tasto Windows+r) \\192.168.1.186\archivio video e ti si aprirà la cartella appena creata, e ci inizi a schiaffare quel che vorrai avere come archivio multimediale, dovrebbe chiederti le credenziali e saranno username "Fabrizio" e password quella che hai scelto e confermato creando l'utente....prova e dimmi se riesci
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
fantasticoooooooooo.....
spiegazione perfetta...
ultima domanda ...se in un futuro aggiungo un hard disk devo farlo della stessa capienza esatto ??
e come va impostato ?


spero tu vorrai utilizzare il plugin da installare su FN e non sui singoli client (PC)

io su FreeNAS ho plex ma anche sui pc cellulare e dream ho plex
grazie
 
Last edited by a moderator:

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
non necessariamente, perché quando smonti un dataset per creare un raid perdi i dati....quindi aggiungerai l'hard disk nuovo in "jbod"(stripe) aumentando lo spazio dell'esistente, in modo da non perdere i dati dell'hd gia esistente. naturalmente più hd metti in jbod più spazio avrai, ma al decadimento di uno dei facenti parte perderai tutti i dati
 

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
fantasticoooooooooo.....
spiegazione perfetta...
ultima domanda ...se in un futuro aggiungo un hard disk devo farlo della stessa capienza esatto ??
e come va impostato ?

io su FreeNAS ho plex ma anche sui pc cellulare e dream ho plex
grazie

solo 2 cose al volo:

1) se al momento hai solo 1 hd da 4TB, un consiglio spassionato è quello di acquistarne un altro da 4TB appena ne hai la possibilità e di metterlo in mirror... alla fine avrai sempre 4TB ma almeno se ha problemi un disco non perdi tutto...specie se è un archivio multimediale di foto e vidio sarebbe un peccato...

2) la domanda era solo per capire se intendi usare FN come archivio multimediale (cosa che spero) installando il plugin di plex e poi accedervi tramite pc e cell
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
si esatto mi dispiacerebbe perdere tutto,
si lo utilizzo solo come archivio multimediale, ma dal pc e cellulare posso accedervi solo se ho anche installato li plex
 

enemy85

Guru
Joined
Jun 10, 2011
Messages
757
In realtà, una volta settato tutto per bene, da pc e cell dovresti accedervi semplicemente tramite browser web con indirizzo ip, senza aver installato alcun programma. Per lo meno io l'ho settato così...altrimenti non vedo la comodità:)

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
 
Last edited by a moderator:

fabriroma

Contributor
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ops...ho salvato alcuni file su archivio video ma plex non trova la cartella e impostata questa stringa su plex

/var/db/plexdata/Plex Media Server
 

raulico

Contributor
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
plex plugin ha anche un dlna attivo, quindi puoi usare un client dlna sul cell, oppure vlc videolan.
vai su jails->storage e spiega al plugin plex che la cartella dove metti i video/audio è associata a /var/db/plexdata/etc etc
 
Status
Not open for further replies.
Top