Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

versione freenas 11.2 errore disco

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
buona sera a tutti, ho spento il mio server e quando e stato riacceso non riconosce piu il disco, mi dispiace perche era un disco da 4 tb pieno di raccolte film,
come posso vedere se riesco a riavere i dati ?
metto due foto delle schermate che ho
 

Attachments

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Mmmh, SMART dice che il disco da0, quello da 160GB, ha errori. E' il disco con il sistema operativo? Se sì,
  • salva la configurazione sul tuo PC (System > General > Save Config sul recentissimo TrueNAS. Sulla tua versione stravecchia di FreeNAS non so, sarà qualcosa di analogo),
  • sostituisci il disco rotto con uno sano
  • reinstalla la stessa versione di FreeNAS (però non ti so dire da dove si possa scaricare) sul disco sano e
  • boota da quello.
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ok allora, quale versione mi consigli di utilizzare ? magari una stabile e recente ? a me serve per mettere plex
grazie
 

Dan Tudora

Senior Member
Joined
Jul 6, 2017
Messages
266
ok
NO
allora if you have problem with boot disk, install the same version (look like you have a 11.2 FreeNAS) and after that restore config file like @glauco say
after that verify if the 4 TB single !! disk was healty with a scrub
and pry
at francis
success
 

Dan Tudora

Senior Member
Joined
Jul 6, 2017
Messages
266
hello
gooogle translate not working this night and I use my little english I have
maybe help
success
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
ok allora, quale versione mi consigli di utilizzare ? magari una stabile e recente ? a me serve per mettere plex
grazie
Teoricamente dovresti installare la stessa versione che hai adesso, cioè la 11.1-U7, ma navigando tra le cartelle in https://download.freenas.org/, la cartella 11.1 non c'è. La più vecchia che c'è è la 11.2, di cui forse ti conviene installare l'ultima revision, la U8: https://download.freenas.org/11.2/STABLE/latest/x64/FreeNAS-11.2-U8.iso
  • salvi sul tuo PC la configurazione attuale di FreeNAS
  • scarichi la ISO
  • con Balena Etcher la metti su una chiavetta USB
  • ti procuri un disco sano (o, alle brutte, un'altra chiavetta USB)
  • sul PC con FreeNAS scolleghi il disco rotto
  • attacchi la chiavetta con la iso e il disco sano (o un'altra chiavetta)
  • booti dalla chiavetta con la iso
  • installi FreeNAS 11.2-U8 sul disco sano (o l'altra chiavetta). Attento a non installarlo sul disco da 4TB, quello coi dati.
  • ripristini la configurazione che stava sul disco rotto
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ok ma se metto nel server una versione piu recente e stabile esempio la freenas 11.3 u3 posso riprendere eventuali dati sul hard disk presente ?
grazie
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Se metti la stessa versione, sicuramente sì.
Se metti una versione diversa non lo so.
Visto che la stessa versione io non l'ho trovata (ma prova anche tu), penso che la cosa migliore sia mettere quella che più si avvicina alla tua attuale versione.
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ok ho trovato la stessa versione software, era presente sul mio download ,
la metto sul sistema e poi installo
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Ottimo!
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
fatto a dx il semaforo mi restituisce questo errore giallo

  • WARNING: Nov. 24, 2020, 4:49 a.m. - smartd_daemon is not running.
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
adesso come faccio per vedere se ci sono ancora dati su questo volume ?
grazie
secondo alce procedure suggeriscono di andare su storage- importa volume e mi apre la prima finestra , proseguo e mi apre la seconda ma non vede il disco , come mai ? grazie
 

Attachments

Last edited:

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Ciao, avevi salvato la configurazione prima di rimuovere il disco rotto?
E l'hai ripristinata dopo aver installato FreeNAS sul disco sano?
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Comunque una chiavetta da 4 GB è un po' piccolina per installarci FreeNAS. Non ti ha dato errori in fase di installazione?
TrueNAS (l'evoluzione di FreeNAS) ne richiede almeno 8.
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
ciao, no in fase di installazione non mi ha restituito nessun errore, ho messo la versione 11.2,
ma secondo te in quel disco da 4 tb ci sono ancora i file dentro o ho perso tutto ? grazie
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
ciao, no in fase di installazione non mi ha restituito nessun errore, ho messo la versione 11.2,
ma secondo te in quel disco da 4 tb ci sono ancora i file dentro o ho perso tutto ? grazie
Ciao, avevi salvato la configurazione prima di rimuovere il disco rotto?
E l'hai ripristinata dopo aver installato FreeNAS sul disco sano?
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
E allora dovresti riuscire ad accedere ai dati sul tuo disco da 4 TB esattamente come facevi prima che ti si rompesse il disco precedente.
Come accedevi ai dati sul tuo disco da 4 TB prima che ti si rompesse il disco precedente?
 

fabriroma

Member
Joined
Mar 8, 2015
Messages
125
non riesco a importare il volume e come se fosse cancellato.... cè una procedura ? grazie

La procedura comè vado su storage importa volume encrypted zfs volume lasciare la spunta su noe passare alla finestra 2 esatto ? li apre la finestra ma non mi fa nessun volume
 
Last edited:

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
376
Come accedevi ai dati sul tuo disco da 4 TB prima che ti si rompesse il disco precedente?
 
Top