Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

parere su hardware per la mia prima realizzazione

Western Digital Drives - The Preferred Drives of FreeNAS and TrueNAS CORE

nicko3.0i

Member
Joined
Oct 21, 2019
Messages
27
buongiorno a tutti :smile:

Vorrei realizzare un free NAS per uso familiare, con cio' intendendo max 2 o 3 utenti contemporaneamente, nessuna transcodifica video in tempo reale, ma magari sarebbe interessante installare NextCloud.
Lo scopo principale e' che tutti i file di casa, e degli utenti, siano memorizzati fisicamente in un'unica posizione, di cui e' previsto di fare il backup via rSync (o qualunque altra cosa mi consiglierete) su un vecchio qnap TS420 collegato in rete, ma situato fisicamente in un altro edificio.

Sono in cerca di un ottimo rapporto prestazioni/prezzo, e il tutto deve anche consumare poco. Si trovano a pochi soldi server "refurbished" con Xeon di 10 anni fa, ma il problema sono le centinaia di W che assorbono, dato che il sistema e' previsto resti acceso 24h/24.
Ah, ultima cosa, mi piacerebbe poter espandere il tutto con una scheda 10G ethernet, ad esempio le Mellanox ConnectX 2 si trovano su ebay a 35€.

Al momento ho adocchiato i seguenti componenti:

Mobo: Asus WS C246M PRO
Supporta Xeon, memorie ECC, e costa meno di 180€. Integra 8 porte SATA, che per i miei usi sono piu' che abbastanza.

CPU: Intel Core i3 9100F
Supporta memorie ECC, costa 90€, ed ha 4 core fisici.

Memoria: 16GB ecc, per iniziare dovrebbe andare piu' che bene, e occupando un solo slot si puo' arrivare a 64GB.

Dischi: WD Red 4TB WD40EFRX, dovrebbero essere specifici per utilizzi come questo.
Prendendone 6, si potrebbe avere la doppia parita' (raid Z2), ho letto su questo forum nella sezione inglese che con l'aumentare della capacita' dei singoli dischi, comincia a non essere piu' trascurabile la probabilita' che un secondo disco ceda mentre si sta ricostruendo l'array a causa di un primo disco danneggiato..

Ho due backplane da 3 dischi che occupano 2 slot da 5.25 ciascuna, quindi riempirei il frontale del case con 6 dischi sostituibili.
Avanzano due porte sata, e in una metterei un ssd da 120GB per il boot del sistema.

Credo di aver scritto abbastanza per il momento, ditemi cosa ne pensate e se devo aggiungere informazioni, procedo quanto prima.

Ciao!
Nicolo'
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
378
Ciao, non ho la pazienza di leggere con attenzione le specifiche tecniche di ogni componente, però a occhio mi sembra un buon punto di partenza! Ti faccio notare che quella mobo ha uno slot M.2 in cui potresti mettere il boot device e ti avanzerebbero due porte SATA, in cui potresti mettere due SSD in un pool a parte per le jail. Poi hai verificato che la mobo abbia una scheda di rete supportata da FreeBSD (se è Intel, sicuramente lo è)?
Quella CPU mi sembra un ottimo compromesso tra prezzo e prestazioni, del tutto sufficiente per tutto tranne transcodifica 4K, che comunque tu escludi di fare e io consiglio di evitare.
6 dischi in raidz2 è una buona configurazione. Valuta bene adesso quanti e quali dischi mettere e che configurazione adottare (raidz1, raidz2, mirroring, etc.), perché una volta adottata una config, non si torna più indietro facilmente.
Per quanto riguarda la 10 Gbit, ottima idea! Prima o poi vorrei farla anch'io, però sappi che poi il collo di bottiglia diventano gli HDD. Non so di preciso che prestazioni riusciresti a raggiungere con la 10 Gbit, ma penso che comunque ne varrà la pena.
Ti consiglio poi un UPS, anche piccolino.
Per quanto riguarda la possibilità che si rompa un disco durante il rebuild, ho letto anch'io che è possibile. La mia piccola esperienza dopo due rebuild è che non è successo niente di catastrofico.
Il QNAP come prevedi di collegarlo a FreeNAS, con ethernet Gigabit?
 

nicko3.0i

Member
Joined
Oct 21, 2019
Messages
27
Ciao, non ho la pazienza di leggere con attenzione le specifiche tecniche di ogni componente, però a occhio mi sembra un buon punto di partenza! Ti faccio notare che quella mobo ha uno slot M.2 in cui potresti mettere il boot device e ti avanzerebbero due porte SATA, in cui potresti mettere due SSD in un pool a parte per le jail. Poi hai verificato che la mobo abbia una scheda di rete supportata da FreeBSD (se è Intel, sicuramente lo è)?
Quella CPU mi sembra un ottimo compromesso tra prezzo e prestazioni, del tutto sufficiente per tutto tranne transcodifica 4K, che comunque tu escludi di fare e io consiglio di evitare.
6 dischi in raidz2 è una buona configurazione. Valuta bene adesso quanti e quali dischi mettere e che configurazione adottare (raidz1, raidz2, mirroring, etc.), perché una volta adottata una config, non si torna più indietro facilmente.
Per quanto riguarda la 10 Gbit, ottima idea! Prima o poi vorrei farla anch'io, però sappi che poi il collo di bottiglia diventano gli HDD. Non so di preciso che prestazioni riusciresti a raggiungere con la 10 Gbit, ma penso che comunque ne varrà la pena.
Ti consiglio poi un UPS, anche piccolino.
Per quanto riguarda la possibilità che si rompa un disco durante il rebuild, ho letto anch'io che è possibile. La mia piccola esperienza dopo due rebuild è che non è successo niente di catastrofico.
Il QNAP come prevedi di collegarlo a FreeNAS, con ethernet Gigabit?
ciao Glauco
La scheda ha due Intel integrate, anche se una diversa dall'altra, quindi non penso ci saran problemi.
Le Mellanox che tu sappia sono supportate nativamente da freeNAS?
Non e' male l'idea dei due SSD come pool a parte per le jail.... bisognera' approfondire l'argomento.
Transcodifica non intendo farne, il nas deve fare il nas, gia' tanto che ci siano le jail :smile:
Non mi aspetto di fare realmente 10Gbit dalla scheda a 10, ma gia' farne 2 sarebbe il doppio della 1Gbit attuale, quindi non una cosa da poco.
Maneggio file raw scattati da una Canon full frame, e ogni tanto traffico con i video e col montaggio, quindi sarebbe un grosso salto in avanti prestazionalmente.
L'UPS c'e' gia', Eaton 5p qualcosa, sinusoidale, tra l'altro ci ho montato la scheda di rete per cui puo' triggerare lo shutdown dei sistemi collegati prima che le batterie vadano a zero (cosa che non e' mai accaduta, ma mi piace ridurre l'impatto di sbalzi di tensione e transienti vari) e anche questo sarebbe bello configurarlo ed attivarlo.

Il QNAP e' gia' presente nella rete, solo che e' in un altro edificio e collegato via link radio a 5GHz che fa circa 120-130Mbit reali... che comunque per backup sono piu' che sufficienti. Non ho idea di come vada configurata la cosa poi, ma credo che in qualche modo si possa fare senza impazzire
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
378
Ciao @nicko3.0i , a dirti la verità, fino a pochi minuti fa non mi ero mai informato seriamente sul 10 Gigabit... comunque spulciando il forum ho trovato questo fantastico riepilogo: https://www.ixsystems.com/community/resources/10-gig-networking-primer.42/ , che però è stato aggiornato più di due anni fa.
Comunque cercando Mellanox sul forum escono un sacco di risultati.
Domanda: tu intendi fare un collegamento diretto tra FreeNAS e il PC a 10 Gbit? Senza switch? Perché in tal caso le cose si complicano... almeno per me! Questo switch Mikrotik costa relativamente poco (€ 140), è compatibile con le Mellanox di cui sopra?
Qnap collegato via link radio? Ammazza che geniaccio! Ti consiglio comunque di fare una prima sincronizzazione sulla LAN. Io ho fatto una cosa analoga (rsync) con un vecchissimo Synology a due baie, seguendo questo tutorial: https://www.mattwall.co.uk/2016/04/03/rsync-to-synology-from-freenas.html

Edit: leggendo quel riepilogo di jgreco, sembra proprio aggiornato a quest'anno, ma per qualche strano motivo, in alto a dx risulta aggiornato al 26 aprile 2017... mah!
 
Last edited:

nicko3.0i

Member
Joined
Oct 21, 2019
Messages
27
Ciao @nicko3.0i , a dirti la verità, fino a pochi minuti fa non mi ero mai informato seriamente sul 10 Gigabit... comunque spulciando il forum ho trovato questo fantastico riepilogo: https://www.ixsystems.com/community/resources/10-gig-networking-primer.42/ , che però è stato aggiornato più di due anni fa.
Comunque cercando Mellanox sul forum escono un sacco di risultati.
Domanda: tu intendi fare un collegamento diretto tra FreeNAS e il PC a 10 Gbit? Senza switch? Perché in tal caso le cose si complicano... almeno per me! Questo switch Mikrotik costa relativamente poco (€ 140), è compatibile con le Mellanox di cui sopra?
Qnap collegato via link radio? Ammazza che geniaccio! Ti consiglio comunque di fare una prima sincronizzazione sulla LAN. Io ho fatto una cosa analoga (rsync) con un vecchissimo Synology a due baie, seguendo questo tutorial: https://www.mattwall.co.uk/2016/04/03/rsync-to-synology-from-freenas.html

Edit: leggendo quel riepilogo di jgreco, sembra proprio aggiornato a quest'anno, ma per qualche strano motivo, in alto a dx risulta aggiornato al 26 aprile 2017... mah!
Buongiorno Glauco
Hai individuato lo scenario d'uso senza bisogno che ne parlassi... il Mikrotik CRS305-1G-4S secondo me e' un affarone, permetterebbe di collegare 4 dispositivi a 10G ad esempio il NAS, e un paio di workstation ben carrozzate, e linkarlo a 1G verso il resto della rete (router, internet, stampanti ecc). A 135€ poi non so quanto si possa chiedere di meglio! Certo, devi fargli fare da switch semplice, perche' se inizi ad applicare regole, VLAN ecc secondo me con la cpu che ha non sosterra' mai 10Gbit di traffico, ma per lo scopo va benissimo lo stesso.
Adesso faccio un po' di ricerca sulle Mellanox... perche' e' vero che la connectX 2 e' obsoleta, ma e' anche vero che costando poco permette di iniziare a fruire dei vantaggi della maggior velocita' e di approntare l'infrastruttura, in attesa che calino di prezzo le schede piu' recenti. Non credo ci siano problemi di compatibilita' tra le schede e lo switch, tutto dipende dai moduli SFP+ che vengono utilizzati. E tra l'altro, esistono anche dei cavi a basso costo che hanno gia' l'sfp+ integrato da entrambi i lati....e sembra che funzionino, anche. L'unico difetto e' che li fan di lunghezze predefinite, tipo 1,2 e 5metri. Per il resto, bisogna ricorrere alla buona vecchia fibra e non ci son piu' limiti di distanza (intendendo distanze umane all'interno di un edificio, non 30 km :tongue:).
Interessantissimo il tutorial sull'rsync, me lo leggo con calma perche' da cellulare si perdevano tutti i comandi da impartire.
Inizio a leggere!
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
378
Sì, quello switch Mikrotik è proprio un bel giocattolino! Ieri ho visto un po' di video - su YouTube se ne trovano parecchi con quello switch e schede di varie marche e modelli, tra cui anche le Mellanox ConnectX-2 - e ho capito come funziona il tutto. Prima di ieri non avevo mai capito che cavolo fossero quei cosini SFP+. Incredibile che la tecnologia a 10 Gbps esista già da parecchi anni ma non sia ancora approdata in massa nel mercato consumer! Leggendo il riepilogo di jgreco, mi sembra che FreeBSD supporti bene le Chelsio e le Intel, ma ieri in un video uno usava con FreeNAS proprio le Mellanox che dici tu.
Comunque, dato che ancora devi comprare la scheda madre, hai pensato di prenderne una con le porte SFP+ integrate? Non ho idea di quanto costino, nè se siano facilmente reperibili in Italia, però vale la pena di fare una ricerchina. Esempio: https://www.supermicro.com/en/products/motherboard/X11SPM-TPF
Il mio PC purtroppo è sprovvisto di slot PCIE, per cui non posso inserire una scheda SFP+... che rosicata! Urge un PC nuovo!

Per quanto riguarda rsync, abbi pazienza perché è lento... inizialmente pensavo che fosse un limite del mio stravecchio Synology DS211j, ma poi ho capito che è proprio lento di suo. Ti consiglio di fare delle prove manualmente con rsync, per prendere familiarità con lo strumento, prima di delegare tutto alla webGUI di FreeNAS, anche perché ci vuole un attimo a sbagliare direzione della sincronizzazione e cancellare file senza neanche accorgersene!
 

raulico

Member
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
io sto usando con successo una mellanox x3...
iperf=[SUM] 0.0-10.0 sec 10.9 GBytes 9.35 Gbits/sec
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
378
Buono a sapersi!
 

nicko3.0i

Member
Joined
Oct 21, 2019
Messages
27
Sì, quello switch Mikrotik è proprio un bel giocattolino! Ieri ho visto un po' di video - su YouTube se ne trovano parecchi con quello switch e schede di varie marche e modelli, tra cui anche le Mellanox ConnectX-2 - e ho capito come funziona il tutto. Prima di ieri non avevo mai capito che cavolo fossero quei cosini SFP+. Incredibile che la tecnologia a 10 Gbps esista già da parecchi anni ma non sia ancora approdata in massa nel mercato consumer! Leggendo il riepilogo di jgreco, mi sembra che FreeBSD supporti bene le Chelsio e le Intel, ma ieri in un video uno usava con FreeNAS proprio le Mellanox che dici tu.
Comunque, dato che ancora devi comprare la scheda madre, hai pensato di prenderne una con le porte SFP+ integrate? Non ho idea di quanto costino, nè se siano facilmente reperibili in Italia, però vale la pena di fare una ricerchina. Esempio: https://www.supermicro.com/en/products/motherboard/X11SPM-TPF
Il mio PC purtroppo è sprovvisto di slot PCIE, per cui non posso inserire una scheda SFP+... che rosicata! Urge un PC nuovo!

Per quanto riguarda rsync, abbi pazienza perché è lento... inizialmente pensavo che fosse un limite del mio stravecchio Synology DS211j, ma poi ho capito che è proprio lento di suo. Ti consiglio di fare delle prove manualmente con rsync, per prendere familiarità con lo strumento, prima di delegare tutto alla webGUI di FreeNAS, anche perché ci vuole un attimo a sbagliare direzione della sincronizzazione e cancellare file senza neanche accorgersene!
il problema e' che le schede madre con slot SFP costano miliardi.... la Asus che ho visto viene via con 180€.
Le supermicro in America sono molto diffuse.. qui lo sono di meno e costano comunque parecchio, certi modelli superano i 400€.
Che PC hai che non ha slot PCI-E? :-D

Facendo le prove con rsync mi ero attestato sui 20MB/s, che e' comunque accettabile, la notte e' fatta di tante ore... :smile:
Ovviamente, come saggiamente dici tu, le prove si fanno prima con un set di dati di test, e dischi vuoti messi li' allo scopo... capisco cosa vuoi dire, e fare DISASTRI e' un attimo
 

nicko3.0i

Member
Joined
Oct 21, 2019
Messages
27
io sto usando con successo una mellanox x3...
iperf=[SUM] 0.0-10.0 sec 10.9 GBytes 9.35 Gbits/sec
grazie del feedback! il resto della tua rete a 10Gbit da cos'e' composto? magari c'e' qualche spunto interessante...

La mia idea e' linkare a 10gbps il nas e un paio di computer ad alte prestazioni, mentre il resto puo' tranquillamente vivere a 1gbps, che comunque non e' poco :smile:
 

glauco

Senior Member
Joined
Jan 30, 2017
Messages
378

raulico

Member
Joined
Nov 6, 2017
Messages
102
punto punto, freenas collegato ad un pc e alla lan 1gb con doppia scheda...con 60€ su ebay ho preso 2 connectx3 e cavo
 
Top