Не могу зайти в WEB GUI по IP после настройки FreeNAS

Status
Not open for further replies.

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
написал IP 192.168.1.33 и маску 255,255,255,0 и в шлюзе указал ip маршрутизатора 192,168,1,1, потом захожу в браузер и пишу 192.168.1.33 и ничего, в чем проблема? На серваке (ПКшник) лампочка возле порта ethernet не горит, а если ПК перезагрузить, то она загорится на время загрузки системы, а потом опять тухнет когда выходит меню, помогите с утра вообще первый раз узнал что такое FreeNAS, а теперь уже должен настроить его.
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
496
Так что показывает FreeNAS на консоли ?
После строчки -
The web user interface at:
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
496
Нажмите на консоли 9 (выход в Shell) и командой
ping 192.168.1.1
проверьте доступность маршрутизатора (выход из команды по Ctrl+C)
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
Нажмите на консоли 9 (выход в Shell) и командой
ping 192.168.1.1
проверьте доступность маршрутизатора (выход из команды по Ctrl+C)
no route to host
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
Нажмите на консоли 9 (выход в Shell) и командой
ping 192.168.1.1
проверьте доступность маршрутизатора (выход из команды по Ctrl+C)
может не 192,168,1,1 а другой написать?
upload_2017-12-12_19-23-0.png
 

Attachments

  • upload_2017-12-12_19-22-44.png
    upload_2017-12-12_19-22-44.png
    217.7 KB · Views: 586

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
496
no route to host

А маска точно 255.255.255.0 ?

что показывает команда
#ifconfig
?

Должно показать типа -
Code:
# ifconfig
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 9000
		options=4219b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC,VLAN_HWTSO>
		ether 68:05:ca:1a:f6:50
		inet 192.168.1.33 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
		nd6 options=9<PERFORMNUD,IFDISABLED>
		media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
		status: active
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
А маска точно 255.255.255.0 ?

что показывает команда
#ifconfig
?

Должно показать типа -
Code:
# ifconfig
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 9000
		options=4219b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC,VLAN_HWTSO>
		ether 68:05:ca:1a:f6:50
		inet 192.168.1.33 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
		nd6 options=9<PERFORMNUD,IFDISABLED>
		media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
		status: active
Ethernet autoselect (none)
показал, status: no carrier
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
Не подключена сетевая карта к свитчу/роутеру
кабель подключен, кабель рабочий(в ноут вставлял все норм было), но в сервере он не работает, как это можно исправить? раньше все это дело работало, но был переезд и все подключалось заново в чем проблема может быть?
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
496
По степени уменьшения вероятности

1. Заменить кабель
2. Подключить через другой порт/свитч
3. Заменить сетевую карту

P.S. Подключиться напрямую ноутом к серверу (выставив настройки сети из 192.168.1.0/24) и зайти на Web консоль.
Если получится - значит проблема не во FreeNAS
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
По степени уменьшения вероятности

1. Заменить кабель
2. Подключить через другой порт/свитч
3. Заменить сетевую карту
кабель работает, гореть лампа возле порта перестает когда выходит главная менюшка,до этого(т.е. во время загрузки), значит сетевая карта работает
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
По степени уменьшения вероятности

1. Заменить кабель
2. Подключить через другой порт/свитч
3. Заменить сетевую карту

P.S. Подключиться напрямую ноутом к серверу (выставив настройки сети из 192.168.1.0/24) и зайти на Web консоль.
Если получится - значит проблема не во FreeNAS
это как ноутом к серверу? если не сложно можете по шагам расписать.
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
496
Берём ноутбук. Подключаем его напрямую LAN кабелем к серверу (сетевой адаптер ноутбука к сетевому адаптеру сервера).
На ноутбуке -
если он под Windows - в свойствах сетевого адаптера выставить настройки для IPv4 как
IP - 192.168.1.2
Mask 255.255.255.0
Gateway - DNS оставить пустыми

если под Linux - с консоли от рута
# ifconfig eth0 inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 (если сетевой адаптер eth0)

Дальше в браузер и подключаться к 192.168.1.33
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
Берём ноутбук. Подключаем его напрямую LAN кабелем к серверу (сетевой адаптер ноутбука к сетевому адаптеру сервера).
На ноутбуке -
если он под Windows - в свойствах сетевого адаптера выставить настройки для IPv4 как
IP - 192.168.1.2
Mask 255.255.255.0
Gateway - DNS оставить пустыми

если под Linux - с консоли от рута
# ifconfig eth0 inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 (если сетевой адаптер eth0)

Дальше в браузер и подключаться к 192.168.1.33
подключился, через ноут все нормально работает, а почему же через роутер не фига не работает?
роутер раздает автоматический ip по dhcp, значит и во freenasе тоже выбрать dhsp? правда все равно не работает
 

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
посмотрите лог на зукселе, что с портом творится
 

arti1219

Dabbler
Joined
Dec 12, 2017
Messages
12
посмотрите лог на зукселе, что с портом творится
вот я так думаю эти строчки должны что то мне сказать? в них просто указан host сервака моего т.е. "64:31:50:1c:8c:ae".
Dec 15 13:10:47 ndm: Core::KnownHosts: host 64:31:50:1c:8c:ae has been removed.
Dec 15 13:10:47 ndhcps: _WEBADMIN: ndm dhcp server exit (status -1).
Dec 15 13:10:47 ndm: Dhcp::Server: removed address from host "64:31:50:1c:8c:ae".
Dec 15 13:10:47 ndm: Core::ConfigurationSaver: saving configuration...
Dec 15 13:10:49 ndhcps: ndm dhcp server (version 2.7.7) started.
Dec 15 13:10:49 ndm: Core::Server: started a new session.
[W] Dec 15 13:10:49 ndm: Core::Session: client disconnected.
Dec 15 13:10:50 ndm: Core::ConfigurationSaver: configuration saved.
 
Status
Not open for further replies.
Top