Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

Вопрос

Western Digital Drives - The Preferred Drives of FreeNAS and TrueNAS CORE

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
У Вас, насколько я понял, файловое хранилище. По какому протоколу Ваши клиенты подключаются к нему? Какие операционки на клиентах?
Без этих данных сложно понять, чем мы сможем вам помочь.
 

mav@

iXsystems
iXsystems
Joined
Sep 29, 2011
Messages
1,329
Не готов сразу сказать, но вертится в глове, что для монтирования нового dataset'а для него нужно создать каталог, а делать это внутри принимаемого dataset'а значит изменить его, что сделает невозможной дальнейшую репликачию. Проверь какое путь ты даешь клону и можно ли туда писать.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Имеется два фринаса, настроены снепшоты на первом и репликация на второй резервный сервер, на втором сервере вижу снепшоты. хочу их проверить - делаю клонед для снепшота на втором сервере, в менеджере волюмов вижу что появляется мой клон, но даже через мц я го не вижу
 

Attachments

  • 1.PNG
    1.PNG
    93.1 KB · Views: 287
  • 2.PNG
    2.PNG
    34.1 KB · Views: 295

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Насколько я помню (почитайте документацию), снапшот можно клонировать и получится еще один датасет:
Clone prompts for the name of the clone to create. A default name is provided that is based upon the name of the original snapshot but can be edited. Click the SAVE button to finish cloning the snapshot.


A clone is a writable copy of the snapshot. Since a clone is actually a dataset which can be mounted, it appears in the Pools screen rather than the Snapshots screen. By default, -clone is added to the name of a snapshot when a clone is created.

У Вас появится еще один датасет, который Вы можете подключить как шару для клиентов, по тому протоколу, который вы используете.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Да датасет появился видно на первом скрине, как сказано в документации сделал промоте ему и всеравно его нигде кроме волеме мененжера не видно
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
А теперь предоставьте его в доступ своим клиентам по Вашему (секретному) протоколу. Вы так и не сообщили, по какому протоколу Вы предоставляете доступ.

В случае smb получить доступ к снапшоту можно средствами Windows.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
доступ по smb. не могу дать доступ не видно этого дата сета даже когда через Midnight Commander смотрю (2 скрин).
 

Attachments

  • 3.PNG
    3.PNG
    91.6 KB · Views: 294

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Спасибо всем откликнувшимся с датасетами разобрался, на тестовых виртуалках все заработало. Буду настраивать в полевых условиях, а потом возьмусь за виртуалки. Еще раз спасибо всем!
 
Top