Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

Вопрос

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Добрый день, я новичок в FreeNAS, нужна помощь в решении задачи - есть два сервера с поднятым FreeNAS, один рабочий (файловое хранилище и виртуалка), второй резервный. На втором должна быть копия ВСЕХ данных первого включая виртуалку. На случай выхода из строя первого, пользователи должны начать пользоваться вторым. Заранее спасибо за помощь. Куда рыть.
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Определитесь с требованиями.
Вам нужно, что бы "никто ничего не заметил"? Тогда это HA, высокая доступность, и, скорее всего, Вам надо будет покупать TrueNAS.

А если Вы допускаете простой, то сколько - 1 минуту, 1 час, 1 день? И что за виртуалка?
Вы можете настроить копирование данных с основного сервера на резервный. Но длительность копирования и интервал запуска копирования ограничивают Вас в доступности и "свежести" данных на резервном сервере для пользователей.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Нет кластер высокой доступности не нужен и почитав я понял что на FreeNAS его сделать не реально. копирование хотелось бы 2 раза в сутки, простой не больше 2-3 часа, на виртуалке крутиться linux
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Тогда все очень просто. Настраиваете синхронизацию между серверами удобным для вас способом 2 раза в сутки.
В документации к FreeNAS есть раздел
7.3. Rsync Tasks
Если Ваше файловое хранилище предоставляется Windows клиентам, то можно, имея доступ к обоим серверам с Windows машины настроить синхронизацию с нее - например, robocopy.

С копированием вашей виртуальной машины с Linux сложнее, но тоже решается соответствующими инструментами. Будет зависеть от задач, настроенных в ней и данных, хранящихся там. Виртуалка может быть настроена одинаково на обоих серверах, а вам будет нужно только копировать данные из основной на резервный экземпляр.
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Остается вопрос переподключения пользователей от основного к резервному серверу, но это сильно зависит от типа подключения.
Можно просто поменять IP адрес резервного на IP адрес основного.
А как с правами доступа к ресурсам основного и резервного файлового хранилища? Эти права доступа должны совпадать. Не зная, как у вас это все настроено, давать рекомендации бесполезно.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
при переносе конфигурации основного сервера на резервный права и пользователи перенесутся? и как будет работать репликация, если настроить репликацию снепшотов?
 

mav@

iXsystems
iXsystems
Joined
Sep 29, 2011
Messages
1,329
Для полной репликации со всеми правами и снапшотами, а за одно и эффективного выделения изменений, лучше вместо rsync использовать встроенную в ZFS и FreeNAS репликацию. При желании ее можно хоть каждый час делать. Можно и каждые 5 минут, бывают такие люди, но такое число снапшотов сложно в управлении. Переключение на разерв и разворот репликации прийдется правда делать вручную, но тут уж ничего не поделаешь пока.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
репликацию надо будет разворачивать на первом сервере, правильно? а если сервер сломан, можно репликацию развернуть на вторм?
 

mav@

iXsystems
iXsystems
Joined
Sep 29, 2011
Messages
1,329
Так если сервер сломан, то куда реплицировать? Нужно будет включить сервисы и создание снапшотов на резервном сервере и быть готовым настроить/включить репликацию в обратном направлении когда первый сервер починится чтобы он догнал.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
сорри за глупый вопрос, при репликации на втором сервере создается точная копия данных, без виртуальных машин или файл бекапы, который в случае чего необходимо развернуть?
 

mav@

iXsystems
iXsystems
Joined
Sep 29, 2011
Messages
1,329
При репликация создается точная копия соответствующих ZFS dataset/zvol. Перенос всего что поверх этого работало -- задача администратора. Как частный вариант, если сервера в меру идентичные и имеется свеже сохраненная конфигурация первого, а второй своих сервисов и настроек не имел, только данные, то конфигурацию первого можно просто залить на второй, примонтировать пул с реплицированными данными и пустить в работу под видом первого. Конечно при этом когда первых оживет надо будет его пененастраивать в новый бакап.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Сервера полностью идентичны, второй будет являться только резервным и до момента выхода из строя первого использоваться не будет. После того как на второй сервер залить конфигурацию первого и примонтировать пул с реплицированными данными, это будет точная копия со всеми данными и виртуальными машинами первого, правильно ?
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
Всё таки не пойму, к чему такие сложности ?
Во первых - имеем идентичное оборудование - т.е. в случае выхода из строя материнской платы или рейд-контроллера - можем переставить их.
Во вторых - сбои дисков компенсируются самой ZFS - RAIDZ2 например.
Какой смысл жечь электричество вторым сервером ? И диски с него можно использовать в первом для организации более защищённого массива.

Единственный смысл, если память стоит не ECC и есть риски, что испортятся данные. Ну или сервер сгорит полностью, вместе с дисками.

В общем, IMHO, лучше собрать второй сервер - и его выключить, в случае чего просто перенести диски из первого сервера во второй и включить.

Конечно - бэкапы никто не отменял. Но можно бэкапировать только критичные (или просто) данные.
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Всё таки не пойму, к чему такие сложности ?

Ваше удивление понятно, если Вы готовы потратить от нескольких часов до нескольких дней на восстановление работоспособности. Можно назвать такое решение - холодный резерв.
Есть подход - горячий резерв. Резервный сервер включен, на нем относительно актуальные данные. Переключение на него займет от нескольких нескольких секунд до десятков минут в зависимости от конфигурации сети и настроек и расторопности админа.
Выбор за админом с ориентиром на поставленную задачу - за минимальные деньги - минимальный простой бизнеса. Но в разных организациях минимальное время простоя и суммы, выделяемые на это - разные.
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
если Вы готовы потратить от нескольких часов до нескольких дней на восстановление работоспособности.
Какие дни ? Переткнуть диски из одного корпуса в другой - дни ?

на нем относительно актуальные данные. Переключение на него займет от нескольких нескольких секунд до десятков минут в зависимости от конфигурации сети и настроек и расторопности админа.

Всё о чём мы спорим - это управление рисками. Если простой критичен - то HA самое лучшее решение.
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Всё о чём мы спорим - это управление рисками. Если простой критичен - то HA самое лучшее решение.

А мы с Вами и не спорим. Вначале Вы привели пример, когда простой не страшен - занимайся целый день, сотрудники подождут. Теперь Вы привели пример HA, это другая крайность, дорогая и обоснованная в случае очень серьезного бизнеса. А есть решение посередине, о нем я и говорил. И ТС имеет ввиду именно это решение - горячий резерв.

Какие дни ? Переткнуть диски из одного корпуса в другой - дни ?
У меня в практике было два случая, когда серверную заливало водой. (Не мою серверную) Уже страшно? Или по-проще - вышли из строя два диска в зеркале.
Вот это те ситуации, когда перетыканием дисков ничего не решишь, и потребуется время на замену железа.

И тут я с Вами согласен - это управление рисками.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Спасибо всем откликнувшимся. Я так понимаю, что для обеспечения минимального времени простоя правильнее делать репликацию, а как быть с виртуальной машиной которая поднята на насе?
 

Yuriy

Explorer
Joined
Nov 6, 2016
Messages
72
Если Вы создадите такую же виртуальную машину на резервном сервере, то возможно, Вам можно будет переносить только данные с основной на резервную копию.
Вы не указали, что за виртуалка. Какие функции - сервисы она обеспечивает? От этого будет зависеть план репликации. Вся виртуалка, или только данные, которые она использует?
И как она взаимодействует с сетью - какой IP, DNS имя, доступ к ней из локалки или из интернета? Вам надо это все спланировать и определить, как Вы будете переходить на резервный сервер в случае катастрофического отказа.

Просто представьте, что основной сервер недоступен, но есть резервный, с почти актуальными (копия была сделана 6 часов назад) данными. Как к нему получить доступ сотрудникам? У него другие IP, DNS имя, smb шара.
 

mav@

iXsystems
iXsystems
Joined
Sep 29, 2011
Messages
1,329
Я так понимаю, что для обеспечения минимального времени простоя правильнее делать репликацию, а как быть с виртуальной машиной которая поднята на насе?

Диски виртуальной машины хранятся на пуле как ZVOL'ы и тоже могут быть реплицированы, а ее конфигурация является частью конфигурации FreeNAS и ее хорошо бы нужно регулярно сохранять и можно импортировать. К сожалению экспорта/импорта отдельной VM вроде пока нет (не уверен), что пожалуй упущение и заслуживает тикета.
 

Alex_2019

Dabbler
Joined
Feb 12, 2019
Messages
15
Снова здравствуйте, подскажите пожалуйста, настроил репликацию на второй машине вижу снапшоты, делаю клоне снапшот, клон появляется в вольюме менеджере, но я не могу попасть в клон, не расшарить его ни через мц его не видно.
 
Top