Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

Transfert dossiers et fichiers depuis FreeNas vers TrueNas

Western Digital Drives - The Preferred Drives of FreeNAS and TrueNAS CORE

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Salut à tous, je rencontre un problème avec le transfert de "dossiers et fichiers" depuis FreeNas vers TrueNas.

En gros pour un petit dossier j'ai pas de soucis, depuis mon PC Windows 10 je fait "copier" sur FreeNas et "coller" sur TrueNas mais quand la copie prend du temps sa plante.

Que puis je faire ? j'ai 1To a copier.

Le message d'erreur sur FreeNas est : re0: watchdog timeout

Pour info, le transfert entre mon FreeNas et mon Pc Windows 10 fonctionne parfaitement sans erreurs, idem avec TrueNas.

Je n'ai que l'erreur quand je transfert un fichier entre FreeNas et TrueNas en passant par mon PC Windows 10.

Merci
 
Last edited:

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Bonjour,

Pour ce qui est de l'erreur, on dirait que ça vient de la carte réseau, probablement chipset realtek (qui est déconseillé avec FreeNAS), mais comme il n'y a pas les détails du matériel, difficile à dire...


Quelques idées pour le transfert:
  • Pourquoi ne pas utiliser la réplication de snapshots entre les deux serveurs?
  • Ou rsync est également possible
  • Sinon si c'est pour copier qu'une partie des fichiers, en passant par un terminal (avec mc par exemple, on peut ouvrir une session SSH sur le serveur distant)
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Ma carte mère est une GA-B85M-D3H avec effectivement une carte réseau Realtek® GbE LAN chip (10/100/1000 Mbit).

Pour la réplication de snapshots entre deux serveurs, le problème est que je ne connais pas du tout.
Aurais tu moyen d'expliquer la procédure, elle m'intéresse grandement..
 

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Pour la carte mère: ah oui, chipset realtek... dommage... :-O Une carte réseau avec chipset intel pourrait être envisagée si jamais ça pose trop de problèmes.

Réplication automatique - Explication rapide:
  • Il faut configurer des snapshots périodiques sur le serveur source (il faut au moins un snapshot automatique)
    Pour plus de détails voir la doc (de FreeNAS 11.3 mais valable aussi pour d'autres version à quelques détails de l'interface près)
  • Sur le serveur cible, il faut mettre en place une tâche de réplication
    A nouveau dans la doc (toujours de FreeNAS 11.3)
Utiliser la réplication pour faire des sauvegardes automatiques sur un serveur de sauvegarde est bien pratique par exemple.


Pour faire ça de manière ponctuelle (genre pour copier un snapshot d'un serveur à un autre) on peut utiliser un snapshot manuel et lancer la réplication depuis un terminal.
C'est un peu plus compliqué (par opposition à le faire depuis l'interface graphique).
Prérequis: les deux serveurs sont sur le même réseau, un terminal SSH est ouvert sur chacun des serveurs et un snapshot manuel a été fait sur le dataset à répliquer.

Depuis le serveur source:
zfs send [Pool]/[Dataset]@[Snapshot] | nc -l [numéro de port]
Exemple: zfs send Tank/Document@manuel-20210215 | nc -l 3333

Sur le serveur cible:
nc [adresse IP de l'émetteur] [numéro de port] | zfs recv [Pool]/[Dataset cible]
Exemple: nc 192.168.0.141 3333 | zfs recv Backup/Document

Il n'y a pas d'indicateur de progression... le mieux est alors de surveiller l'activité système (CPU ou réseau).
Il ne faut pas non plus fermer le terminal sinon cela va arrêter le transfert.
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Merci Pitfrr pour ton explication, mais un peu trop compliqué pour moi.

Un truc que je comprends pas avec les chipset realtek, pourquoi je n'ai pas de soucis entre mon FreeNas (chipset realtek) et mon PC Windows 10. Pas de problème entre mon TrueNas (sur un serveur DELL chipset Intel) et mon PC Windows 10 ? (mon Pc Windows 10 est en chipset Intel).

Par contre entre mes deux serveurs, problème en passant par mon PC Windows 10. Cela ne pourrait il pas un problème de config ?
 

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
pourquoi je n'ai pas de soucis entre mon FreeNas (chipset realtek) et mon PC Windows 10
Oui, je comprends bien que ça ne semble pas très logique et c'est énervant...
Mais je vais avoir du mal à répondre à cette question car j'ai pas eu l'occasion de tester avec des chipsets realtek... :tongue:
Donc n'ayant pas été confronté à cela, j'ai jamais vraiment approfondi et je ne sais pas quels comportements on peut observer.

Je crois qu'il est possible de "bidouiller" avec les drivers mais c'est un peu compliqué...
De la compréhension que j'en ai, c'est surtout un problème de stabilité donc ça veut dire que ce n'est pas du tout ou rien. Dans certains cas, ça peut marcher, dans d'autres pas terrible ou dans d'autres encore pas du tout.
Il y a peut-être des paramètres qui vont jouer au niveau de la configuration mais là aussi on va commencer à rentrer dans des choses compliquées (et je ne saurai pas dire).

Je pense que le plus simple c'est quand même de tester avec une carte réseau intel, cela devrait résoudre le problème.
C'est en tout cas mon point de vue mais cela ne t'empêche pas éventuellement d'approfondir du côté de la config.
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
De plus ce matin, je viens de remarquer que sur mon FreeNAs je n'ai plus accès a shell. La fenêtre s'ouvre mais après il se passe plus rien. J'ai rechargé ma configuration mais pareil. Il va vraiment être temps que je remplace FreeNas par TrueNas.

Je vais essayer de trouver une carte réseau Intel sur le bon coin...
 
Last edited:

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Comment accèdes-tu au shell? Par l'interface web? Ou par un terminal (type PuTTY)?
Si c'est par PuTTY, c'est effectivement étonnant que la fenêtre reste vide. Serait-ce lié au chipset realtek qui pose problème lors de l'établissement de la connexion?? Aucune idée...
Pour essayer de comprendre, il faudrait alors accéder physiquement au serveur et voir si le shell répond correctement et puis voir ensuite si le réseau est encore actif... Pour être honnête je ne saurai pas trop par où commencer...
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Etrange, je n'ai rien changé et les commandes shell répondent (depuis l'interface web de FreeNas).
J'ai remarqué une chose, j'ai lancé un transfert de fichiers entre mon FreeNas (Realtek) et mon PC Windows 10. Tout allait bien, jusqu'à ce que je lance un jeu et la le serveur a pas aimé, j'ai eu des re0: watchdog timeout.
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Et bien a force on trouve des trucs ... j'ai depuis un moment été coincé avec les nouveaux moteurs de recherche sur Windows pour accéder à mon FreeNas. La version est ancienne et j'avais des problèmes avec Google Chrome pour avoir accès a toutes mes pages web. J'avais donc l'habitude d'utiliser Internet explorer juste pour accéder à FreeNas.
Je viens de me rendre compte que je n'ai pas accès au shell a cause d'internet explorer, sur Google Chrome s'est bon. Bref le bordel.
Quand j'aurais bien pigé TrueNas, je change tout ça ...
 

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Je n'ai pas accès au shell a cause d'internet explorer
On parle donc bien là du shell dans l'interface web, n'est-ce pas?
Dans ce cas, je conseille fortement d'utiliser PuTTY (ou un autre terminal de ce type) pour accéder au serveur, c'est quand même plus fiable que le shell dans l'interface web (qui est vraiment que pour dépanner si on n'a rien d'autre sous la main mais c'est pas très pratique).
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
J'ai trouvé ça comme carte reseau : Intel card pro/1000 PT Dual port server adapter 39Y6127

quand je l'aurais reçu je serais fixé.
 

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Curieux de voir ce que ça va donner mais oui, je pense que ça devrait déjà régler pas mal de problèmes.
 

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Bonjour, j'ai reçu la carte réseau ce matin. Je ne l'ai pas encore installé, car je voulais faire des essais en remplaçant FreeNAS par TrueNAS. Je ne pouvais pas faire la manipe, car je devais déjà mettre de coté mes données avant de toucher à tout ça. Les données etant de coté (sur mon nouveau disque dur de 4To), j'ai installé TrueNAS et j'ai fait des essais de transfert entre mon serveur DELL et mon PC avec TrueNAS (anciennement FreeNAS).
Je pense que de passer de FreeNAS 9 a TrueNAS Core y fait, j'ai plus de problème de transfert entre les deux serveurs. Etant curieux, je ferais des essais avec la carte réseau Intel, voir si les performances sont meilleurs.

Question, faut il faire une réinstallation propre si l'on remplace la carte réseau, ou TrueNAS se débrouillera ?
 
Last edited:

JAFFRE

Member
Joined
Jan 21, 2014
Messages
198
Ce matin j'ai fait le test avec la carte réseau Intel, et pas de changement significatif au point de garder la carte. En gros j'ai un débit de 95 à 100 Mo/s en envoyant un gros fichier avec la carte Realtek et de 100 à 105 Mo/s avec la Intel.

Comme sur ma carte mère je n'ai que deux PCIe et que j'ai besoin des deux pour des cartes controleur SSD, cela m'arrange.

Pour conclure, la solution était surement un problème de driver, qui a du être mis a jour avec la nouvelle version de FreeNAS vers TrueNAS.
 

Pitfrr

Neophyte Sage
Joined
Feb 10, 2014
Messages
922
Intéressant ça en effet.
Pour ma part j'ai fait des tests entre FreeNAS 9.10.x et TrueNAS 12 (ou FreeNAS 11 d'ailleurs) et je n'ai pas noté de différences particulières en terme de performances réseau (faud dire qu'au niveau réseau, toutes les cartes réseau que j'utilise ont un chipset intel...).
Après, c'est sûr FreeNAS 9.x ça commence à faire vieux, donc selon le matériel, il peut y avoir des changements (au niveau des drivers notamment) dans les nouvelles versions.

Après niveau performances, sur un réseau à 1Gb, on peut atteindre 100-115Mo/s mais pas beaucoup plus (la limite théorique étant 125Mo/s). Je dirais tout ce qui est entre 75 et 110Mo/s c'est pas mal.
On peut aussi tester les performances réseaux entre deux serveurs avec la commande iperf, c'est assez pratique pour tester uniquement le réseau (quand on teste en faisant une copie de fichier par exemple, on ne teste pas que le réseau mais toute la chaine et on peut penser que les performances réseaux sont médiocres alors qu'en fait c'est peut-être un des disques qui limite le transfert).

Pour l'installation de la carte réseau, non il n'y a pas besoin de réinstaller normalement (je dis normalement car je n'ai jamais expérimenté directement un changement de carte réseau). Dans tous les cas, faire une copie de sauvegarde de la configuration, ça peut toujours être utile si jamais il faut en effet réinstaller.
 
Top