Работа FreeNAS-11.1-U5 с Active Directory

Status
Not open for further replies.

Vlad_45

Dabbler
Joined
Sep 9, 2018
Messages
27
Доброго времени суток!
Сегодня утра не задалось.. После ребута серверов freenas благополучно спрыгнул с AD. На всех компах слетел доступ к сетевым ресурсам. Сетевое имя не обнаружено, по IP тоже достучаться не мог. Только пинг доходил.
Потом обнаружил, что в настройках AD слетела галочка с Enable. Поставил, доступ то появится, то отпадет. И так на протяжении получаса. Сетевые диски просто отваливались у всех.
Сейчас более менее.
Кто подскажет по правильным и рекомендуемым настройкам AD?
Нужен ли Мониторинг? Кэш AD? Почти все настройки в дефолте. Месяц работало без проблем.
 

Attachments

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    81 KB · Views: 409

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
Мониторинг у меня отключен, кэш вырубать не надо. FreeNAS перезагружали?
Покажите что у вас в адвэнсет.
Что в логах самбы?
 

Vlad_45

Dabbler
Joined
Sep 9, 2018
Messages
27
Мониторинг у меня отключен, кэш вырубать не надо. FreeNAS перезагружали?
Покажите что у вас в адвэнсет.
Что в логах самбы?
FreeNAS перезагружал.
Какой именно лог самбы? (приложил скрин списка файлов)

Что показывает в консоли /etc/directoryservice/ActiveDirectory/ctl start ?
false
true
join is OK
false
true
 

Attachments

  • 1.jpg
    1.jpg
    243.6 KB · Views: 313
  • 2.jpg
    2.jpg
    233.6 KB · Views: 320
  • 3.jpg
    3.jpg
    84.8 KB · Views: 321

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
Должно работать без указания КД и глобального каталога.
А сеть то часом не отваливается?
Логи сами просмотрите, может что-то вас натолкнёт на причину вылета из домена.
 

Vlad_45

Dabbler
Joined
Sep 9, 2018
Messages
27
Должно работать без указания КД и глобального каталога.
А сеть то часом не отваливается?
Логи сами просмотрите, может что-то вас натолкнёт на причину вылета из домена.
Ну я прописал и КД, и ГК на всякий случай...
Сама сеть стабильная. Я в это же время заходил на сетевые ресурсы файлового сервера под Win Server, на другие компы и т.д...
 

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
сеть, я имел ввиду, между фринасом и коммутатором, физический канал. ДНС нормально функционирует?
Часы синхронизированы с КД?
Что показывает wbinfo -t
 

Vlad_45

Dabbler
Joined
Sep 9, 2018
Messages
27
сеть, я имел ввиду, между фринасом и коммутатором, физический канал. ДНС нормально функционирует?
Часы синхронизированы с КД?
Что показывает wbinfo -t
с физикой проблем нет) Вот уже 3 дня Вообще никаких проблем нет. Из-за физики может слетать галочка с Enable АД?
wbinfo -t
checking the trust secret for domain CITYHALS-K via RPC calls succeeded
Пока не нашел где синхронизировать часы.
 
Last edited:

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
В какой-то версии фринаса был баг: рестарт КД приводил к вылету фринаса из АД, т.е. пропадала эта самая галочка, думаю из-за дисконнекта это тоже возможно.
Ну время у фринаса и КД совпадает? Вкладка Система -> Общие -> справа внизу кнопка NTP серверы.
 

Vlad_45

Dabbler
Joined
Sep 9, 2018
Messages
27
В какой-то версии фринаса был баг: рестарт КД приводил к вылету фринаса из АД, т.е. пропадала эта самая галочка, думаю из-за дисконнекта это тоже возможно.
Ну время у фринаса и КД совпадает? Вкладка Система -> Общие -> справа внизу кнопка NTP серверы.
Время совпадает, хоть и NTP сервера разные.
 

Mihalich

Patron
Joined
Mar 14, 2017
Messages
297
Так как сейчас всё работает, локализовать неисправность вряд ли получится. И всё-таки я бы проверил логи свича и фринаса на предмет ап-дауна порта, согласование режима работы интерфесов и ошибки CRC.
 
Status
Not open for further replies.
Top