Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

Freenas 11.1 U5 отказывается видеть сервера обновления и плагинов.

Western Digital Drives - The Preferred Drives of FreeNAS and TrueNAS CORE
Status
Not open for further replies.

ssmurov

Cadet
Joined
Jul 29, 2018
Messages
4
Всем доброго дня!

Возможно данный вопрос уже обсуждался, но я по ламерству не очень понимаю, как формализировать проблему для поиска...

Ситуация такова: после апгрейда до последнего билда 11.1 U5 сервер просто вышел из под контроля. Началось все с того, что он перестал видеть сервер обновлений. Потом отвалился сервер плагинов. За ними последовала работа виндовых шар.
Тут уже я психанул, и скачав дистриб, накатил его в чистую. И тут началась мистика. В случайном порядке, иногда, он видит сервера сразу после установки... Но как только происходит процесс настройки — сервера для него уходят в даун. Более того, виндовые шары доступны исключительно при включении гостевого входа. Вновь создаваемые на фринасе юзеры не могут залогиниться на шару, их данные не принимаются. Также ими невозможно залогинится на сам сервер — только рутом, более никак.
Я по началу подумал, что это шалости роскомпозора, но сервера пингуются, черт их дери... И если в краткий период просветления успеваешь поставить трансмишен и плекс, они оба в инет ходят без проблем.

Нас у меня установлен на мать Asus B85G-M.

Очень буду благодарен за советы по возможным причинам этого ...., заранее спасибо, и все такое.
 

Attachments

  • Снимок экрана (3).png
    Снимок экрана (3).png
    181.5 KB · Views: 528

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
Ну как всегда для начала, проверьте Ваш сервер DNS. Для проверки, выставьте в FreeNAS принудительно DNS сервер 8.8.8.8
 

ssmurov

Cadet
Joined
Jul 29, 2018
Messages
4
Мой DNS это Asus RT-n56 под Падавановской прошивкой. Конфигурация сети не менялась уже лет несколько. И все вот работало, до последнего дня... Но спасибо за совет, попробую.
 

ssmurov

Cadet
Joined
Jul 29, 2018
Messages
4
Большое спасибо. Действительно, система тупо требовала указания DNS в явном виде.
Коммуна — ТОРТ! ):smile:)
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
Так в чём была проблема ?
В том что плохо работал Asus RT-n56 ?

Или в том, что неправильно в 11.1 U5 отработал dhclient ?
Если второе, то пожалуйста, потратьте немного времени и напишите багрепорт.
 

ssmurov

Cadet
Joined
Jul 29, 2018
Messages
4
Проблема была в том, что в настройках сети Фреенас не был прописан руками DNS. Роутер работал нормально, просто в версиях до 11 хватало того, что запрос к ДНС по умолчанию приходил на роутер и там обрабатывался, начиная с 11 пункт надо заполнять.
Как только я его вписал, заработало в штатном режиме все, включая виндовые шары.
 
Status
Not open for further replies.
Top