Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

Установка TrueNAS/FreeNAS на сервер Supermicro c Xeon

Zenw1e

Cadet
Joined
Nov 19, 2020
Messages
6
Всем привет, друзья.
Хочу собрать файлохранилку под бекапы в продакшн на FreeNAS или TrueNAS (хз в чем разница), до этого был опыт только с FreeNAS.
В общем, есть неплохая серверная брендовая железка от SuperMicro (старый сервер клиента), вот его ТТХ:
Проц: Intel Xeon E3-1220 V2 4 ядра, 4 потока, (3.1 ГГц базовая частота, 3,5 ГГц в бусте), 8 мб кэш;
Память: 4 планки по 8 Гб Kingston ECC DDR3 (KVR16E11/8) = 32 Гб;
Платформа: Supermicro X9SLC-F https://www.supermicro.com/products/archive/motherboard/x9scl-f
Диски: 2 x WD Gold на 1 Тб и 1 х WD Red на 1 Тб.
Пара аппаратных рейдов есть Adaptec ASR-6405e (но лучше без них, наверное, использовать родные SATA порты мат. платы, подключив к ним жесткие диски и построив какой-нибудь ZFS RAID1, чтобы не зависить от RAID-контроллера на случай поломки оного).

Вот думаю, можно развернуть FreeNAS на нём, 2 х WD Gold на 1 Тб - на них RAID1 (mirror) поднять, а третий WD Red 1 Тб в сингл пустить, пусть тоже "отдаёт себя полностью" по ISCSi для сервера на базе ProxMox.
По поводу установки на флешку - в соседней теме читал, что вроде как не рекомендуют флешку использовать (как носитель системы самой FreeNAS, почему?)
А если нет DOM? использовать старый жесткий диск для этого? Хз, как-то не комильфо, в любой момент может "сломаться", держать второй для бекапа? ну такое себе, или все-таки стоит DOM оригинальный (SuperMicro) или неоригинальный (KingSpec) рассмотреть к приобретению ?
 
Last edited:

Zenw1e

Cadet
Joined
Nov 19, 2020
Messages
6
Наверное, сейчас в 2022 DOM не такой актуальный, проще взять какой-нибудь SSD получше (Intel/Samsung) на 120 Гб? пусть и даже б/у, но с хорошим SMART'ом?
P.S. наверное, лучше бы докупить к связке из 2 x WD Gold на 1 Тб + 1 х WD Red на 1 Тб еще один 1 х WD Red на 1 Тб, чтобы было в итоге:
2 x WD Gold на 1 Тб + 2 х WD Red на 1 Тб в ZFS RAID10, и общим объёмом пула в итоге ~1,9 Тб?
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
По поводу флешки - если система не часто перезагружается (конфигурируется) то ничего плохого в загрузке с флешки нет.
У меня стоит такая систему уже пятый год. Конечно, есть копия - которая лежит в ящике и может заменить, если что пойдёт не так.
Ну и обновляю систему на этом сервере не часто :smile:
 

Zenw1e

Cadet
Joined
Nov 19, 2020
Messages
6
По поводу флешки - если система не часто перезагружается (конфигурируется) то ничего плохого в загрузке с флешки нет.
У меня стоит такая систему уже пятый год. Конечно, есть копия - которая лежит в ящике и может заменить, если что пойдёт не так.
Ну и обновляю систему на этом сервере не часто :smile:
Понял, а что по поводу SSD vs DOM?
DOM - стоит дорого (от 2600 руб за KingSpec б/у на Авито на 32 Гб) или какой-нибудь SSD Samsung 850 на 120 Гб (за 1500 руб. на том же Авито с хорошим СМАРТом).
Думаю, SSD понадёжнее и побыстрее будет + подешевле.
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
Если честно, я не понимаю назначения DOM. Ну м.б. в безвентиляционных мини/микро компьютерах. Всё равно он SATA слот забирает.
Ну или когда в корпусе совсем места нет. По мне так лучше SSD, да ещё и M2 (ну или в PCI-E - только бы с него загружался). В NAS чем больше свободных SATA портов - тем лучше. Чисто моё IMHO.
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
И да, по поводу RAID контроллеров. Просто повесить на них HDD в JBOD (если они позволяют это делать) и использовать HDD как независимые в FreeNAS. Тогда можно много-много HDD прицепить - ASR-6405e вроде на 4 порта. И повесить туда дисков по 6-8-10-12Тб :-D
Места и радости будет больше.
P.S. IMHO разница с чего грузиться с флешки или с 80Гб HDD только в том, что флешка не занимает SATA порт. Просто надо бакапить конфигурацию (можно даже автоматически). Развернуть новый FreeNAS и влить туда конфигурацию - дело минут. (Правда я держал под рукой второй, такой же HDD, но он ни разу не понадобился)
 

Zenw1e

Cadet
Joined
Nov 19, 2020
Messages
6
И да, по поводу RAID контроллеров. Просто повесить на них HDD в JBOD (если они позволяют это делать) и использовать HDD как независимые в FreeNAS. Тогда можно много-много HDD прицепить - ASR-6405e вроде на 4 порта. И повесить туда дисков по 6-8-10-12Тб :-D
Места и радости будет больше.
P.S. IMHO разница с чего грузиться с флешки или с 80Гб HDD только в том, что флешка не занимает SATA порт. Просто надо бакапить конфигурацию (можно даже автоматически). Развернуть новый FreeNAS и влить туда конфигурацию - дело минут. (Правда я держал под рукой второй, такой же HDD, но он ни разу не понадобился)
Аппаратный RAID-контроллер и ZFS - вещи не очень совместимые, насколько я знаю, т.е. если "умрёт" RAID-контроллер, то умрёт и массив с данными и нужно будет искать точно такой же контроллер, чтобы "завести" массив, это первое.
Второе - больше 4 дисков HDD не планируется использовать на данном сервере, а на мат. плате 6 SATA портов т.е. 1 даже еще и запасе. Единственный минус, что SATA ver. 2.0 там, и скорость ограничена 3 Гбит/сек, но этого с лихвой хватит, т.к. это просто бекап-сервер, куда по ночам будут сливаться снапшоты и данные с серверов/хранилищ и т.д. (резервироваться).
 

chs

Patron
Joined
Apr 18, 2017
Messages
428
Аппаратный RAID-контроллер и ZFS - вещи не очень совместимые, насколько я знаю, т.е. если "умрёт" RAID-контроллер, то умрёт и массив с данными и нужно будет искать точно такой же контроллер, чтобы "завести" массив, это первое.

Я же говорю - не надо использовать RAID-контроллер для организации RAID. Его (под FreeNAS и ZFS) надо использовать как простые SATA порты (JBOD). У Adaptec есть ещё какой-то Simple Volume, но я не знаю что это такое :smile:
 
Top