• Currently using VMware at work? We want to hear from you.

    Thinking of making a switch from VMware? We'd love to hear your thoughts and feedback about which hypervisor you have been researching or already using. Click here to vote and share your thoughts! You can vote HERE!

Problema con più condivisioni windows

Status
Not open for further replies.

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
Ho il seguente problema:
Vorrei utilizzare freenas per gestire un'aula studenti.
Vorrei che ogni studente abbia una sua cartella (condivisione) sul nas, ma, ovviamente gli studenti (pc) non devono poter accedere a cartelle che non sia la loro.
Il docente deve poterle vedere tutte.
Non sonon riuscito, nel provare a fare ciò, a crare più volumi in 1 disco, non so se sia possibile.
Mentre crando più condivisioni CIFS allo stesso volume, mi aprono tutte la stessa cosa.
Sapete indicarmi una soluzione?
Grazie
Claudio
 

rodovar

Dabbler
Joined
Aug 30, 2011
Messages
10
con zfs su un singolo pool puoi creare tanti dataset (volumi) ognuno personalizzabile.
cerca zfsadmin.pdf e prova dargli una lettura

ciao
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
grazie mille, ho trovato il documento chemi hai suggerito.
ho visto che il tutto si dovrebbe fare da linea di comando, giusto?
... o ci sono alternative?
Claudio
 

rodovar

Dabbler
Joined
Aug 30, 2011
Messages
10
Mi sembra si possa fare anche da freenas, creando i volumi sullo stesso pool e poi definire i permessi, ma ho un po' mollato freenas e non riesco a guardarci.

ciao
 

fluca1978

Explorer
Joined
Sep 8, 2011
Messages
52
Si dovrebbe poter fare, se ho capito il problema, così:
1) crei un account per ogni studente/pc
2) crie in storage un dataset per ogni studente, dandogli come proprietario e permessi solo quello studente
3) crei in cifs tante condivisioni per ogni dataset

Per essere proprio sicuro rendi le condivisioni non browseable e magari metti un file .bat nel profilo di ogni studente (sul pc) che scolleghi i volumi collegati e monti quelli dello studente che sta facendo il login.
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
grazie mille per i vs. suggerimenti
Ci ho lavorato un po e dovrei aver ottenuto quello che mi interessa.
In effetto ho creato un volume ZFS
all'interno del volume tanti dataset quanti sono gli studenti (dando ad ognuno un limite massimo di spazio) e rendendoli non browseable
poi tante condivisioni CIFS quanti sono i dataset e sui pc mapperò le unità
L'unico problema è che non essendo browseable penso che dovrò anche dal pc docente mappare tutte le unità...
Gazie ancora
Claudio
 

fluca1978

Explorer
Joined
Sep 8, 2011
Messages
52
Puoi anche creare una supershare che punta alla radice di tutti i tuoi dataset (radice del volume) e collegare quella come unità di rete del docente, così lui vede con una condivisione sola tutte le cartelle.
Io usavo questo trucchetto per ottenere setup simili al tuo.
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
Grazie, il concetto di supershare mi è decisamente oscuro :confused:... studio un po' e ci provo :)
Claudio
 

fluca1978

Explorer
Joined
Sep 8, 2011
Messages
52
Beh è semplice: basta fare una share che punti alla radice delle altre share (supershare è un termine da me inventato).
In sostanza se tu hai su disco le share disposte come:
/mnt/classi
/mnt/classi/1A/studente1
/mnt/classi/1A/studente2
/mnt/classi/1A/studente3

basta fare una share che punti a /mnt/classi così il docente vede tutte le cartelle di tutti gli studenti.
E' questo che intendevo.
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
ora problema con interfaccia web

...mi è sorto un'altro problema, che in realtà mi era già capitato durante le prove, ma non ci ho dato molto peso... ora però visto che il nas è al suo posto...
Non funziona più l'interfaccia web il nas prende l'ip (ho provato anche a metterlo statico) ma il browser dice "impossibile collegarsi a 192.168.0.145" ho riavviato etc... ma nulla
All'avvio non mi sembra ci siano errori.
Se non ricordo male con un "Reset to factory default" si risolve tutto, ma tulle le configurazioni che ho fatto?
Grazie
Claudio
 

fluca1978

Explorer
Joined
Sep 8, 2011
Messages
52
Alcuni test banali:
- il nas pinga gli altri computer?
- gli altri computer pingano il nas?
- non è che c'è una impostazione di proxy nei browser che impedisce il regolare funzionamento?
- se dalla console nas fai un telnet 192.168.0.145 80 ti compare un errore oppure ti dice connesso? nel primo caso c'è un problema al nas, nel secondo è un problema di comunicazione pc-nas
- non è che le due reti (pc/nas) sono differenti? In questo caso occorre un gateway.
- se rimette il nas al suo vecchio posto funziona? Potrebbe essere la porta di rete che funziona male?

Sono solo alcune prove che mi vengono in mente.
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
i pc pingano il nas
il nas ping il pc
non c'è nessun proxy impostato nel browser
provano con il telnet mi dice "connection refused, unable to connect to remote host"
Non penso che sia un problema di porta... anche perchè lo stesso problema me lo ha già dato (ma io stupidamente non gli ho dato peso) e l'ho risolto con un "reset to factory default", ma se non ricordo male così si perdono tutte le impostazioni e gli share fatti... giusto?
Non so ma sembra che il server web non sia attivo e io da shell non so come controllarne il funzionamento o come riavviarlo :confused:
Claudio
 

fluca1978

Explorer
Joined
Sep 8, 2011
Messages
52
Dalla console dovrebbe bastare dare:
/etc/rc.d/lighttpd restart

oppure service lighttpd restart


In realtà ho il dubbio se sia lighttpd o apache, ma non ho una installazione sottomano ora.
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
Trovato il problema....
... ma ovviamente non ho la soluzione
dando il comando service lighttpd restart, tra le altre cose mi viene fuori
"...can't bind to port: 192.168.1.114... failed to start lighttpd"
192.168.1.114 era il vecchio indirizzo ip che aveva la macchina
ed ora, ovviamente, immagino che bisogni spiegare al servizio http che l'indirizzo è differente :confused:
Claudio
 

clouds

Dabbler
Joined
Sep 3, 2011
Messages
14
ho risolto... semplicemente con un "reset to factory default" ho reimportato il ZFS e ricreato gli share cifs.
Prima di fare ciò comunque ho ero anche riuscito a far ripartire il server lighttpd, ma non sapevo dove erano i file del web server.. e comunque mi sembra che questa sia un grosoo problema di freenas, sempre che non sia solo la mia installazione a cui capita quetsto!?!?
Comunque grazie, con il "supershare" mi sono risolto un bel problema
Claudio
 
Status
Not open for further replies.
Top