Думаю обращаться в LSI. Драйвера для HBA поддерживают они, полагаю что для RAID должны тоже. Или просто посмотреть есть ли на их сайте драйвера для FreeBSD 11.x. Вообще для FreeNAS RAID не рекомендуется.
воу-воу. в жбоде при вылете одного диска вылетит весь массив безвозвратно, постыдились бы такое советовать
если контроллер не поддерживает проброс дисков в систему - либо курим в сторону прошивки первого в HBA, либо в гуе контроллера делаем на каждый диск свой volume (1 диск = 1 volume в режиме raid0) и потом уже в самой фринас собираем нужную конфигурацию из получившихся видимых системе томов.
FreeBSD вроде как поддерживается, но драйвер не работает. Скомпилировали ядро FreeBSD без драйвера, затем устанавливали драйвер с сайта Broadcom, заработало... Как можно сделать так с FreeNAS ?
фринас монолитная система и при обновлении все ваши дополнения слетят.
вариантов несколько... не обновляться или же написать в багтрекер, а ещё лучше предложить доработку через гитхаб.
Ну не знаю ... может у меня бракованный 9361 ? Но вылет одного диска (правда не под FreeNAS) в JBOD ни к каким неожиданным последствиям не привёл.
А про то, что будет слетать настройки при каждом обновлении FreeNAS - это факт.
P.S. Ну с JBOD можно и поэкспериментировать ... Вынуть диск на ходу и посмотреть - отвалится контроллер или нет ...
Я же правильно понимаю, что ещё не в продакшене ?
Ёмкость массива равна сумме ёмкостей составляющих дисков
Вероятность отказа приблизительно равна сумме вероятностей отказа каждого диска в массиве (избыточность не предусмотрена)
Скорость чтения и записи зависит от области данных; она не выше, чем у самого быстрого диска в массиве и не ниже чем у самого медленного
Нагрузка на процессор при работе минимальная (сравнимая с нагрузкой при работе с единичным диском)
Особенности массива JBOD
Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если ни один из их фрагментов не принадлежит повреждённому диску)
В ряде случаев возможно обеспечение высокой скорости работы нескольких приложений (при условии, что приложения работают с областями данных на разных дисках)
Массив может состоять из дисков различной ёмкости и скорости
Массив легко расширяется дополнительными дисками по мере надобности
думаю, споры излишни. вылетел пустой диск жбода - ничего страшного, вылетел диск с фрагментами - потеря части данных или всего массива. для zfs скорее второе
Попытки подружить RAID 9460-16i с FreeNAS закончились провалом, решили с заказчиком обойтись HBA контроллером... можете посоветовать модель HBA который на 100 процентов работает с FreeNAS 11.1 из коробки?
Заранее благодарю...
Классика FreeNAS -- 6Gbps LSI SAS HBA, поддерживаемые драйвером mps(4) вроде 9211, 9207, .... Новые 12Gbps SAS поколения поддерживаются драйвером mpr(4) -- 9300, 9305, .... Есть еще совсем новые с поддержкой NVMe, вроде 9400 и 9405, они в теории поддерживаююся новой версией mpr(4), но тех пока в руках не держал.